• ГЛАВНАЯ
  • ВИДЕО
  • СТАТЬИ
  • ГАЛЕРЕЯ
  • КОНКУРС
  • Проект о деловых людях, которые построили свой бизнес, используя инновационные подходы, собственную энергию и нестандартное мышление.
    Присоединяйтесь к проекту и станьте новой легендой бизнеса.

    Российский стартап-бум

    "Лучший бизнес — это высокооплачиваемое хобби".

    Генри Форд

     

    Термин startup (начинать, запускать - англ.) обязан своим появлением эре доткомов (.com), то есть периоду бурного роста и затем краха интернет-компаний. Он длился примерно с 1995г. по 2001-й. Безудержные инвестиции в новую IT-отрасль и спровоцированный ими обвал на Нью-Йоркской фондовой бирже уничтожили многие начинающие интернет-компании и упрочили позиции гигантов вроде Google. Но стартап-движение и не подумало исчезнуть вместе с первопроходцами. Кремниевая долина в Калифорнии, этот рай для лучших программистов со всего света, продолжила давать миру новых героев вроде Марка Цукерберга (Facebook), а для новых героев нашлись и новые инвесторы.

    Если в английском языке понятие startup применяется, как правило, к компаниям из IT-сектора, в России даже кафе с собственным сайтом, который позволяет оформить доставку, называет себя стартапом. Отечественное бизнес-сообщество привыкло к этому понятию сравнительно недавно - не прошло и 10 лет с тех пор, как слово «стартап» вошло в употребление. Широкая публика услышала о стартапах тогда же, когда познакомилась с понятиями «инновация» и «модернизация» и узнала о плане создания российской Кремниевой долины - "Сколково" - в 2010г.

    Стартап-движение в России развивается неоднозначно. С одной стороны, растет инфраструктура: в этом году начал работу Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), который в ближайшие три года собирается вложить около 6 млрд рублей в 400 российских стартапов. В мае прошла первая самая масштабная международная конференция стартап-компаний и инвесторов Startup Village, организованная Фондом "Сколково". С другой стороны, инвестиционная компания Rye, Man & Gor Securities в минувшем сентябре сообщила тревожные новости: количество венчурных сделок в 2013г. сокращается по сравнению с прошлым годом. Общий объем венчурного финансирования в России во втором квартале 2013г. составил 87 млн долл. - на 47,7% хуже, чем за аналогичный период 2012г.

    Проблема в недостаточных компетенциях как предпринимателей, затевающих стартап, так и инвесторов, планирующих вложиться в новых проект. "90% стартаперов слишком слабо представляют себе, что такое бизнес-процессы и как развивается компания. Большинство хочет получить побольше денег и не думает о монетизации", - уверен создатель компании "Айпадайзер" (занимается приложениями для смартфонов и планшетов) Алексей Поспехов. В свою очередь инвесторы чаще предпочитают вкладываться в проекты-клоны, а не в оригинальную идею. Фонд Fastlane Ventures, в чей портфель входят клон соцсети Pinterest (Pin.me), клон сайта-купонатора Groupon (KupiBonus) и адаптированный клон сети вопросов и ответов Quora (Relevant Media), так обозначает свою позицию: "Запуская новые компании, мы ориентируемся на коммерчески успешные бизнес-модели, реализованные на разных рынках мира и до сегодняшнего дня не существовавшие в России, и адаптируем их к российским условиям".

    Тренд копирования западных проектов продолжается, однако, по мнению директора по стартап-проектам Московской школы управления "Сколково" Лоренса Райта, в этом нет ничего плохого. Во-первых, чужую идею все равно приходится адаптировать для России, а во-вторых, копируя, российские предприниматели получают опыт. "Конечно, сейчас стартаперы начали придумывать самостоятельные проекты. Есть попытки взять, например, два разных проекта и, интегрировав их, сделать что-то новое. Появляются интересные проекты в области геолокации внутри торгового центра с одновременным предложением скидок в отдельных магазинах", - обнадеживает Райт.И без утешений топ-менеджера престижной школы понятно, что России уже есть чем гордиться. Авторитетный британский журнал Wired в октябрьском номере составил очередной топ-100 самых модных стартапов Европы. Первое место среди российских стартапов заняла компания Zeptolab, производитель игры-головоломки для смартфонов Cut the Rope. Второе место - за проектом Zingaya (B2B-платформа для звонков через интернет), третье - у Narr8 (платформа цифрового паблишинга и издательство комиксов и интерактивных историй). В российском конкурсе стартапов, который проводил журнал Forbes, выиграла компания BioFoodLab. Ее профиль - производство полезных снеков. И это еще одна тенденция отечественного стартап-бума: все больше компаний ставят высокие технологии на службу производственному процессу и работают в натуральном секторе: производят еду, одежду, открывают рестораны и службы доставки еды. "В России настолько мало всего, а то что есть - такого низкого качества, что нужно просто начинать делать хоть что-то. Успех придет", - убежден один из идеологов отечественного стартап-движения Федор Овчинников. Он уже стал героем двух книг, его первый проект - сеть книжных магазинов "Книга за книгой" - описывали журналисты Максим Котин ("И ботаники делают бизнес") и Николай Кононов ("Бог без машины"). Два года назад он открыл первую пиццерию "Додо Пицца", теперь одноименные кафе работают в восьми городах России.

    К сожалению, бум стартапов, как и развитие предпринимательства в целом, не подкреплены со стороны государства. Стоит вспомнить о прошедших проверках в "Сколково", проведенной Счетной палатой, о так и не состоявшейся обещанной амнистии для бизнесменов, о повышении страховых взносов на 50%, в результате чего огромное количество ИП было закрыто. Кроме того, существенное негативное влияние на развитие предпринимательства оказывает российский менталитет. Процент людей, которые хотят и готовы открыть свое дело, крайне невелик. Бизнесменов до сих пор воспринимают как бездельников, жуликов, пытающихся нажиться на честном человеке. Люди не видят реальной возможности выйти на рынок, однако, по мнению самих предпринимателей, для того чтобы это сделать, необходимо просто создать качественный продукт и обеспечить высокий сервис. Несмотря на все сложности, эксперты сходятся в том, что российский рынок очень перспективен. Его развитие идет сумасшедшими темпами и такой тренд сохранится еще долгое время.

     

    ВСЕ СТАТЬИ
    Представляет

    КОНКУРС

    «БУДУЩИЕ ЛЕГЕНДЫ»

    РЕШЕНИЕМ ЖЮРИ ПОБЕДА В КОНКУРСЕ ПРИСУЖДЕНА - АНДРЕЮ МЕДВЕДЕВУ
    Обоснование решения жюри
    1 МИЛЛИОН РУБЛЕЙ!

    ВИДЕО

    ОПРОС

    Совершаете ли вы покупки в интернет-магазинах?
    Голосовать